5 поэтапных шагов для результативной обратной связи
Feedback Wrap—фидбек-обертывание: честная и результативная обратная связь.
«Forget the compliment sandwich and try the Feedback Wrap! This Management 3.0 Practice addresses a challenge many of us are trying to overcome with our teams today: Giving actionable feedback, the kind that leads to positive, self-motivated action, not disgruntled teammates.» https://management30.com
Ежегодные и ежеквартальные оценки эффективности довольно бесполезны, вырваны из контекста и вызывают ужас у обеих сторон, как ученик в кабинете директора. Точно так же, как нам нужны альтернативы старой системе ежегодных бонусов, нам необходимо кардинально улучшить то, как мы даем обратную связь сотрудникам.
Обертывание обратной связью — это часть всей доверительной среды, которая необходима для прозрачного будущего работы. Обратная связь помогает людям сосредоточиться как на личном совершенствовании, так и на систематическом улучшении.
Критика — она же разновидность обратной связи и почему её не воспринимают или воспринимают, но не умеет с ней работать сегодня:
Правило сэндвича уже не работает?
Часто в менеджменте применяется правило сэндвича:
#1 хлеб — хорошая новость;
#2 начинка — плохая новость;
#1 хлеб — хорошая новость;
В таком устаревшем подходе становится абсолютно не понятна взаимосвязь между такими перепадами и по сути—вопрос не решается.
Зачастую вносится даже больше разногласий, чем было изначально.
Я нашел новую методологию предоставления обратной связи — Feedback Wrap.
Дословно Feedback Wrap можно перевести как обертывание обратной связью. И действительно—метод сэндвича утрачивает свою боеспособность.
Правильные дела складываются в общую правильную картину, как пазл.
Сегодня как никогда важно работать на нужный результат, а не создавать видимость работы. Понимание причинно-следственной связи прольет свет на правила работы механизма командной работы.
Вопрос коммуникации стоит во главе угла. Качество зависит от имплементации выбранного подхода.
5 важных правил обратной связи:
#1 Опишите свой контекст:
Начните с описания контекста, чтобы другой человек лучше понял и оценил вашу ситуацию.
— по этой приниче отмирают рабочие телефонные звонки: в любой момент раздается звонок и мы тратим ресурс на уточнение контекста, чтобы переключиться в поле звонящего. Звонящему для правильной коммуникации нужно дать больше контекста и уточнить как его понял человек на другом конце, чтобы перейти к решению текущего вопроса.
Пример: «Я нахожусь в пути и по-этому пишу такое краткое сообщение».
#2 Перечислите свои наблюдения:
Затем вы предлагаете свои соображения — не указывая на конкретные примеры и случаи.
Пример: «Я просмотрел сайт вашего мероприятия и заметил орфографическую ошибку в моем имени на странице, посвященной основным докладам».
#3 Выразите свои эмоции:
Вы даете получателю знать, что вы чувствуете по поводу фактов, создавая осознание того, как эти факты повлияли на вас, не обвиняя никого конкретно.
Пример: «Я почувствовал себя немного разочарованным, потому что в предоставленных мною материалах я правильно написал свое имя».
#4 Сортировка по ценности:
Вы объясняете свои потребности, потому что получатель просто может не понимать, ЧТО для вас важно.
Пример: «Для меня важно, чтобы ваши посетители видели, как правильно написано мое имя; они могут попытаться найти обо мне больше информации».
#5 Закончите предложениями:
Вы позволяете человеку самому разобраться в том, что нужно сделать, чтобы устранить разрыв между потребностями и фактами, и предлагаете пару предложений, чтобы продвинуть дело вперед.
Пример: «Я надеюсь, что кто-то сможет исправить ошибку, и я буду рад проверить любую другую информацию на точность, если вы хотите».
Выгоды от применения этой методологии:
> достижение результата кратчайшим путем;
> команда развивается и постигает методологию, а не инструментарий;
> постановка задач и их выполнение поднимается на абсолютно новый уровень.
А как у вас с обратной связью?
Замечательный обзор умопомрачительных ситуаций, где обратной связи нет как таковой:)
Источник: management 3.0